她用人格魅力折服学生
——记“泰州市十佳交流教师”、大伦初中教师莫颖
2018-01-23 11:06:22

“莫老师,下学期就直接调入我们学校吧。”学校负责人这样挽留她。

“莫老师,下学期继续教我们呀。”学生流着眼泪舍不得她离开。

她就是大伦初中教师莫颖。2015年9月至2017年7月,她响应区教育局的号召,分别到克强学校和蔡官学校交流任教初一数学,并在蔡官学校担任初一班主任。两年时间,莫颖以过硬的素质、扎实的课堂教学功底、爱岗敬业的工作态度得到交流学校领导和师生的高度评价和称赞。2017年,她被评为“泰州市十佳交流教师”。

别看莫颖娇小的个头、柔柔弱弱的外表,可是只要她往教室后一站,再调皮的学生也能立刻安静下来。“折服学生的不靠严厉,而是人格魅力。”莫颖告诉记者,从教以来,她对待学生一视同仁,从来不体罚和责骂学生,而是用明确的规矩和以身作则的做事风格来管理学生。

蔡官学校实行的是走班制教学,莫颖任教其中一个班的数学并担任班主任工作。走班制教学模式意味着莫颖面对的并不是同一个班的学生,这给她的工作带来了不少麻烦。她潜心研究管理班集体的方法以及班主任和学生的相处之道。莫颖所担任班主任的班级里,部分学生的数学并不是她教,但是看到这部分学生数学成绩差时,她义不容辞地担任起义务课外辅导员,挤出休息时间帮他们补课,课本上的题目一条一条地过关。

“学生只要喜欢你这个老师,就会愿意听你的话,愿意听你讲的课。”莫颖说。课堂笔记本、课堂作业本、错题摘录本,莫颖要求每个学生都要备齐这3个本子。经过一个学期的训练,不少学生爱上了数学这门学科。学生小罗原来只能考60多分(150分卷),一学期后,小罗的成绩稳定在90多分,有时还能考出100多分。莫颖在给交流学校带来先进的教育教学理念、精彩的课堂教学示范的同时,还对学生开展了“交心教育”,成了实实在在的“交心老师”。一次晚自习时突然停电了,教室里立刻沸腾了,莫颖灵机一动提议唱歌,每组派出一名队员唱歌让其他组猜歌名。“交心活动”拉近了她和学生的距离。

交流的两年时间里,莫颖处处以学校和学生为重。一次,她的孩子高烧不退,在泰州医院住院治疗。她没有请一天假,奔走于学校和医院之间,一天只睡4个多小时。

今年,莫颖的交流工作结束了,但是她依然惦记着她所教的学生。每次全区统考,她都习惯地找一找他们的成绩。

    应用平台
    热点文章