您当前位置:大伦初中三进工作电子教材
姜堰区语文阅读欣赏教学案设计参赛作品
2015-03-20 10:08:18
参赛人:黄小梅

《思念是人生的彩虹》教学设计

                     

教学目标

1.知识与能力:把握文章的主旨。

2.过程与方法:探究阅读文本,进一步理解现代文明无法取代的精神体验——思念。

3.情感态度价值观:从思想上认识思念的意义,尊重空间与时间的存在价值,激发学生对传统文化形式的喜爱之情。

教学重点:通过品读文章语言,结合自身体验谈感受,进而陶冶情操,升华情感。

教学难点:对现代文明的正确认识,对传统文化的传承与回归。

课时安排:1课时

教学过程

一、创设情境,导入文本

    “当轮船的汽笛拉响,当火车的汽笛长鸣,当汽车的轮子开始转动,当飞机冲出跑道腾空而起,思念便开始了。因为有了思念,才有了久别重逢的欢畅,意外邂逅的惊喜,亲友相聚时的举杯庆贺。 ”(汪国真)在人生岁月中,思念是最美丽的一色;在人生五味中,思念是最芬芳的一味,思念是人生的彩虹。

二、速读文本,整体感知。

用你喜欢的方式读课文,思考:

1.看看作者在文中写了哪些人和物的思念,这些思念又有怎样的共同点?请你分别用简洁的语言加以概括。

明确:

①早春对十月红枫的思念

②夏日对冬雪的思念

③严冬对盛夏的思念

④我与儿孙的思念

⑤余光中《乡愁》中的思念

   = 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT 民谚中的情人间的思念

   = 7 \* GB3 \* MERGEFORMAT 王安忆对古典的思念

   = 8 \* GB3 \* MERGEFORMAT 春节返乡游子的思念

  共同点:都具有时间与空间上的距离。

2. 作者为什么说“这些现代化的东西,对人类精神上的思念形成了一种撕裂”?(用原文回答)

 明确:第3小节“电脑屏幕上出现了他的肖像,那固然有瞬间面对面的快乐,但是思念与想象之苦与乐,便会随之化为泡影。感情的天平永远在平衡点上,会让人与人之间的感情淡化,更有甚者,会使感情霉变而生菌,继而发生病变。”

小结: 有了距离,才会有思念。思念如同一张洁白的信笺,心血作墨,青春作笔方可描画出温暖的阳光 ;思念如同暮色中亮起的霓虹,色彩缤纷,装饰夜色,方可给人以一种享受

三、自主阅读,品析文本。

1如何理解第1段中“思念是人生四季精神上的彩虹”?

明确:用比喻的修辞表现思念如同雨后彩虹一般,令人产生美感,在人生历程中给人以精神上的希望和慰藉。

    2.文章第5段中写王安忆访台一事有何作用?

 明确:王安忆访台一事,表现出作者崇尚含蓄而深邃的古典之美,自然引出下文对当今人类感情的议论,为深化主题奠定基础。

3.阅读第6段,谈谈对画线句子“但这些生活载体的飞跃进步,不仅无法取代人间感情的价值定位——正好相反,越是飞船上天,人们更要警觉人类的真情坠地”的理解。

    明确:科技的发展和电子时代的到来与人类感情的丰富不一定成正比(科技越发展越要坚守我们应有的情感价值观);科技越发展我们越要警惕感情的淡漠与丧失。

4.结合全文理解标题“ 思念是人生的彩虹 ”。

    明确:思念能使人超越时间上的距离,留下想象的空间,给人的精神带来慰藉;人类生活——包括亲情在内,是需要一点距离感的,假如溶解了这种距离,感情的天平永远在平衡点上,会让人与人之间的感情淡化;思念能使人因空间的距离而产生思念与想象的苦与乐,使感情的天平不再平衡,从而使人们的亲情和爱情更浓厚,民族情愫更强烈。

四、再次诵读,品味思念。

1.第4段中作者认为的民族情愫、亲情与爱情的真谛到底是怎样的呢?

明确:是一种含蓄隽永、余音袅袅,让人回肠荡气、刻骨铭心的思念之情。

   

    齐读:思念是一种美丽的孤独(节选)   汪国真

     思念是一种美丽的孤独,也只有在思念的时候,孤独才显得美丽。

    思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对美好未来的向往。

正是在不尽的思念中,人的感得到了净化和升华。
   
没有距离,便没有思念,当轮船的汽笛拉响,当火车汽笛长鸣,当汽车的 轮子开始转动,当飞机冲出跑道腾空而起,思念便开始了。也正是因为有了思念,才有了久别重逢的欢畅,才有了意外邂逅的惊喜,才有了亲友相聚时的举杯欢庆。

 2.你是否赞同作者对“读图时代”和“娱乐致死”之风的看法?为什么,请加以说明

明确:(示例一)持赞成态度,“读图时代”和“娱乐致死”让人用简单的方式表达感情。现代科技虽然提供了快捷便利的生活方式,却使人失去精神空间,久而久之,感情成在一种游戏,多了些浮躁,少了些含蓄深邃的中国传统文化之美。

(示例二)持反对态度,电子时代给予我们许多前人无法想象的方便,让我们表达感情更加便利。生活载体只是一种形式,它的飞跃进步,无法取代人间感情,更不必担心现代科技对传统文化的冲击。

五、拓展延伸

下列诗句分别写了怎样的思念?

慈母手中线,游子身上衣。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

明确:“慈母手中线,游子身上衣”,是对亲情的思念与祝福;

      “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”是对恋情的思念与憧憬;

      “夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。这是对故土的思念和驰骋沙场的向往;

      “三十功名尘与土,八千里路云和月”则是英雄对河山的思念,对理想的呼唤!

 

板书:      

               思念是人生的彩虹 

                              丛维熙

              ①早春对十月红枫的思念

              ②夏日对冬雪的思念

            ③严冬对盛夏的思念

              ④我与儿孙的思念

              ⑤余光中《乡愁》中的思念

               = 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT 民谚中的情人间的思念

                 = 7 \* GB3 \* MERGEFORMAT 王安忆对古典的思念

                 = 8 \* GB3 \* MERGEFORMAT 春节返乡游子的思念

             共同点:都具有时间与空间上的距离。

    应用平台
    热点文章