您当前位置:大伦初中三进工作电子教材
《天使穿了我的衣服》阅读欣赏教学案设计
2011-05-09 15:31:59
佚名

 

《天使穿了我的衣服》

 

阅读欣赏教学案设计

 

 

教学目标:

1.从扣人心弦的悬念里去体会姐姐对妹妹别具匠心的爱心,在对比中体会隐藏在字里行间的欢欣和疼痛的亲情。

2.让学生通过感受姐姐对妹妹不平凡的爱,从而学会以正确的方式勇于面对生活中的挫折,做生活的主人。

教学重点、难点:

1.在对比中体会隐藏在字里行间的欢欣和疼痛的亲情。

2.让学生通过感受姐姐对妹妹不平凡的爱的力量,从而学会以正确的方式勇于面对生活中的挫折,做生活的强者。

教学步骤:

一、情境导入

投影:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

播放《秋日私语》,创造情境。生齐读投影内容。

师:那桥、那水、那楼、那船、那人……那窗外美好的一切,都给楼上的人带来无限美好的憧憬,楼上的人是否会以饱满的激情、更深沉的爱心,投入到新的生活中去的?今天我们一起欣赏《天使穿了我的衣服》。

二、整体感知文章内容

概括文章的主要内容。(要求:语言简明 内容完整)

方法推荐:谁(主人公)在什么时候做了什么事,结果怎样。

三、品味人物形象

1.为了让妹妹能走出小屋,姐姐别有用心的做了那些事?试用简洁的语言概括之。

2.面对姐姐的种种行为,妹妹的反应如何?从妹妹的行为中你有没有什么新发现?

3.找出文中你喜欢的句子,告诉大家你喜欢的理由?

方法推荐:

    透过窗子,她看见姐姐穿起她的粉色套裙来到大院。她尽力压制着心中的妒火,想看看姐姐到底在耍什么把戏。姐姐热情地和每个人打着招呼,让她惊讶的是,姐姐竟然学着她一瘸一拐的样子走路,简直惟妙惟肖,让她感觉到那个人就是她自己。

    理由:通过妹妹的所见所想,从侧面形象地描绘了姐姐的衣着及学妹妹走路的神态,为下文写妹妹理解姐姐的良苦用心做铺垫。

四、探讨文章主旨

1.标题是文章的眼睛,文题为什么天使穿了我的衣服,你是怎样理解的?

归纳:姐姐用心良苦,为了让妹妹走出残疾、自卑的阴影,快乐生活,通过借穿衣服一事,妹妹明白了姐姐的用意,从而揭示了文章的主旨。

2你认为文中所说的天使是谁?

(投影:泰戈尔的诗,加深理解姐姐那种难以言衷的别具匠心的爱)

归纳:姐姐修饰了妹妹的梦,让妹妹走出残疾、自卑的阴影,快乐生活;妹妹明白了姐姐的良苦用心,勇敢地走出了自卑的小屋。他们都是美丽的天使。

五、拓展天使的内涵

组织学生讨论:联系本文内容,怎样才能做一个天使,谈谈你的认识?

投影:丛飞、洪战辉、邰丽华的事迹,启发学生多角度思考。

讨论归纳:

做一个富有爱心的人

做一个内心快乐的人

生理的残缺不可怕,可怕的是精神的残疾

生活中的挫折、困难要勇敢面对、要身残志坚

六、总结全文

姐妹之情也是一种血浓于水的亲情,它荡漾于生活的长卷,如水一样浸满每一个空隙,无色无味,无影无香,那份徜徉在姐妹灵魂深处的心灵之约都会时时指引着回来的路,那份真情也如同飘荡在她们头顶的天使的光环,给与她们生活的勇气、高飞的翅膀。让我们用美好的心灵看世界----用乐观的精神面对一生,多一份自信,少一份失望;多一份感激,少一份抱怨;用顽强的毅力面对困难和挫折,多一份勇气,少一份怯懦;多一份冷静,少一分焦躁。

 

 

 

 

 

 

 

 

天使穿了我的衣服

妹妹和姐姐是孪生姐妹,长得一模一样,惟一不同的地方,妹妹是个瘸子。

于是,妹妹怨恨上帝的不公平,怨恨一切……碗、杯子、花盆,所有她能接触到的东西都会是她的出气筒,她的世界越来越窄小,小得容不下任何一双关爱的眼神。

由于天生的残疾,走起路来不得不很夸张地一瘸一拐。如果这张脸不美也就罢了,上帝却偏偏给了妹妹一张令人惊艳的美丽容颜。这两根丑陋的枝条怎么也无法配得上那朵娇艳的花朵,妹妹总是这样评价她的双腿和她的脸,少女敏感的心让妹妹很少走出屋子,更不敢来到大院,每天躲在家里。

妹妹就像一个怕见人的孩子,惊恐地张望着外面的世界。

她给自己留了一扇窗子,可以看到外面的事物。看到健康的人,看到那些笔直的腿,看到那些漂亮的衣服,看到那些蹦蹦跳跳的快乐的身影,都让她的悲伤更加浓烈,无法自拔。

生日的时候,仅仅比她大几分钟的姐姐送给她一件礼物——一个会跳舞的洋娃娃。她当时就把它扔到了一边,她歇斯底里地喊:“明知道我是个瘸子,还送给我这个能跳舞的东西,你是不是故意刺激我啊!”

那一刻,眼泪在姐姐的眼眶里打圈,可姐姐却仍在不停地安慰妹妹。

其实妹妹的心里也明白,姐姐很无辜。

因为那双瘸腿,妹妹死活不肯去学校上学,父母只好节衣缩食,为她请了家教。学习的内容和学校里的课程同步。由于她的刻苦,学习成绩一直很好,每次和姐姐做相同的试卷,她都会比姐姐高出几分。每次考完,父母都会夸奖她一番,相反会责怪姐姐在学校里还好好不用功,总是贪玩。

这让妹妹的心里很平衡,下决心要好好学习,一定要用广博的知识来弥补自己身体的缺陷。

那个夏天,妈妈为妹妹买了一件漂亮的粉色套裙。她偷偷地穿上,感觉自己像一只翩翩欲飞的蝴蝶,只是不敢走动,生怕自己的丑陋显露无遗。妹妹喜欢这件粉色套裙,爱极了那种灿烂的颜色,只是,她依旧悲伤,对着镜子,悲伤地望着那只一动不动的蝴蝶,哀叹自己是断了翅膀的蝴蝶。

由于身子虚弱,每天中午妹妹都必须补上一觉。可是最近,她总觉得睡不踏实,总有一种似梦非梦,恍恍惚惚的感觉。

那天中午,她在恍惚中听到有人蹑手蹑脚地走进来,朦胧中她看到姐姐,偷偷拿走了她的粉色套裙。她很生气,但又觉得好奇,想知道姐姐到底要做什么,便假装发出鼾声。

透过窗子,她看到了姐姐穿起她的粉色套裙来到了大院。她尽力压制着心中的怒火,想看看姐姐到底在耍什么把戏。她看到姐姐热情地和每个人打着招呼,让她惊讶的是,姐姐竟然学着她一瘸一拐的样子走路,简直惟妙惟肖,妹妹感觉到那个走在大院里人就是自己。而她心里清清楚楚,她是没有勇气走到大院去的。

一连很多天,姐姐都会在中午趁她午睡的时候,来偷穿她的衣服。

有好几次,妹妹想揭穿姐姐,但最后都强忍下去了。人都是爱美的,姐姐也不例外,况且姐姐的舞跳得那么好,应该有件好衣服来配她的,只是她不理解的是,为什么姐姐不好好走路,偏偏要学她的样子一瘸一拐的呢?

每天中午,妹妹都会透过窗子,看着姐姐一边帮奶奶们擦玻璃一边唱着动听的歌谣,一边帮阿姨们洗菜一边讲着她听来的笑话,逗得人们哈哈大笑。妹妹不得不承认,姐姐才是真正的蝴蝶啊,姐姐让这个沉寂的大院春意盎然。

但是对这一切,妹妹在家人面前依然装作什么都不知道。

忽然有一天,姐姐对妹妹说要带她到大院去走走。其实妹妹的心是一直渴望走出去的,整天闷在家里,真让人透不过气来。
可妹妹犹豫不决,姐姐却很执拗,帮妹妹穿上了那间粉色的套裙,硬是架着妹妹走出了房门。

就在走出门口的那一瞬间,妹妹的眼前一亮,噢,多么美好的春天啊!

妹妹深深地呼吸着新鲜的空气,满眼都是绚烂的颜色。人们对妹妹微笑,把好吃的、好玩的都争着抢着给她,妹妹却不明白为什么人们对自己那么好,没有一点排斥和嘲弄,没有一点让人难堪的同情和怜悯,有的只是微笑,让人心旷神怡的微笑。

人们都说,有一个穿着粉色套裙、扎着两个小辫的活泼快乐的残疾小姑娘,给他们带来了很多欢乐,她是这里的天使。

尽管她走起路来一瘸一拐的,左右摇晃,姿态滑稽而夸张,但所有的人都认为那是天使的舞蹈。

后来她知道了,姐姐学她的样子,是为了让人们能够接受她,姐姐只想让她走出那个晦暗发霉的屋子。所有人都把姐姐当成了她。

后来妹妹知道了,那件粉色套裙是父母给姐姐买的,准备让姐姐穿着去省里参加舞蹈大赛。可是姐姐说,让妹妹穿吧,到时候管妹妹借就行了。

后来妹妹还知道了,每一次她们同时做试卷的时候,姐姐总是故意做错几道题,总是让自己的分数比姐姐高,姐姐说那样妹妹会高兴。

那一天,妹妹噙着泪,把这句话写到了自己的日记里:“人们只当那个天使是我,其实不是,天使只是穿了我的衣服。”“感谢上帝,赐给一个天使来做我的姐姐。是姐姐让我觉得自己是那么幸福,是姐姐给了我拥抱阳光的勇气。”

    应用平台
    热点文章