您当前位置:大伦初中工会工作上级来文
区教育工会总结与思路
2019-04-02 11:53:20

泰州市姜堰区教育工会文件



 

姜教工20191

 

区教育工会2018年工作总结和

2019年工作思路

 

(一)

2018年,区教育工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻中国工会十七大精神,紧紧围绕区委教育工委和上级工会的决策部署,积极履行工会职能,进一步提升服务大局、服务教职工的能力和水平,为姜堰教育高质量发展做出应有贡献。

坚持政治引领,增强工会干部的理论素养。坚持以党建带工建、工建促党建的工作思路,把学习十九大精神、改革开放40周年伟大成就与学校工会文化建设有机融合。举行教职工“40年,我们再出发”演讲比赛,开展“纪念改革开放40周年”征文活动;举办基层工会主席和财务干部培训班,系统学习习近平总书记关于工会工作的重要讲话精神,学习中国工会十七大精神,学习财务相关规章制度。深入开展“三个文化”建设活动,切实加强对教职工的思想政治引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。2018年我区教育工会荣获姜堰区“三个文化”建设先进单位,10多名工会干部获市、区总表彰。

坚持典型引路,增强工会会员的综合能力。积极倡导劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进“劳模精神进校园”活动,将劳模工匠精神融入到学校德育工作、师德师风建设、素质教育等各个环节。持续开展“做人民满意的教师立功竞赛”活动,大力推动教职工素质提升工程,不断弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神,塑造新时代姜堰教师新形象。2018年新增4名省特级教师,200多名教师在省市教育系统工会和区总工会组织的竞赛中获奖。

坚持服务引导,增强工会工作的动力活力。以教代会建设为抓手,规范民主管理工作,注重加强基层工会组织建设和制度建设,切实履行工会服务职工、维护合法权益职责。经常组织教职工论坛,创建“一校一品”校园文化。积极开展送温暖活动,完善困难职工台账,及时帮助教职工排忧解难。实施教职工文体健康活动五年计划,定期举办教职工文体培训竞赛活动,全方位服务教职工。

(二)

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。以优异成绩迎接共和国七十华诞,建好江苏教育高质量发展的姜堰高地,教育系统各基层工会组织和工会工作者更要不忘初心、牢记使命、奋力担当、善作善成,唱响新时代奋斗者之歌。

继续完善组织基础建设。开展“基层工会建设年”活动,夯实工会工作基础。各学校工会组织务必按期换届选举,配齐配强工会主席,优化干部结构,增强工会工作活力。着力抓好新任工会干部培训,举办专题辅导班。加大工会工作创新力度,工会干部带头加强工作调研,促进学校工会工作登台阶上水平。

切实加强民主管理监督。深化校务公开活动,强化对校务公开工作的日常监督。健全学校教职工代表大会制度,坚持以教代会为民主管理的基本形式,全面落实教代会职权,全面提高教代会质量和成效,保障教职工合法权益,推动构建和谐关系。年内,对校务公开工作和教代会制度执行情况进行检查评议。

不断强化师德师风建设。学校工会委员会要主动配合党组织开展教职工主题教育活动,学习贯彻十九大精神,引导广大教职工牢固树立“听党话跟党走”的信念。创新师德师风教育形式,将“六有”好教师立功竞赛活动引向深入,选树先进教师典型,向上级工会组织推荐参加“五一劳动奖章”“劳动模范”评选活动,激励广大教师积极投身教育事业。继续开展“劳模精神进校园”活动,宣讲劳模先进事迹。积极打造“劳模创新工作室”,年内拟申报1-2个区级工作室。

有效推进“教工之家”创建。指导学校树立“建家”就是“建校”的理念,把“建家”目标纳入学校发展的总体布局,3月起启动学校党政工共建“工之家”活动,年底将命名表彰一批“模范教工之家”。充分发挥教工之家作用,大力培育团结、向上、进取的工会团队。坚持以人为本,体现人文关怀,大力实施送温暖工程。制订教职工文体健康活动第二个五年计划,组织形式多样的活动,营造“快乐工作、健康生活”文化氛围。积极倡导教职工志愿者活动,建立完善教育系统志愿者服务的各种机制。

始终保持工会廉洁形象。加强工会班子自身建设,做到团结干事、奋发干事、干净干事。严格执行工会财经纪律,管好用好工会经费,规范会计基础工作,年内对各校工会经费使用情况进行专门审计。

凝心汇聚群团组织合力。以工会组织牵头,聚集团委、妇工委、关工委、老科协、家长学校等丰富资源,发挥群团组织和协会的积极性,群策群力,主动为姜堰教育高水平、高质量、高品位发展贡献力量。


 

                          泰州市姜堰区教育工会

                        2019年1月2日

抄送:泰州市教育工会,姜堰区总工会,中共姜堰区委教育工作委员会,各学校党组织,各学校工会组织。

    应用平台
    热点文章