您当前位置:大伦初中工会工作活动快讯
老师,因奉献而伟大
—— 庆“三八”妇女节才艺演讲比赛
2019-03-11 10:39:56
作者:张宏章

各位同仁:

提起教师,大家肯定会很自然地联想到许多赞美她的比喻:园丁、春雨、蜡烛、绿叶、渡船、人梯、铺路石……是啊!古往今来,伟人、学者、战将、豪杰,哪一个不是出自教师的熏陶;理论、学说、发明、创造,哪一件不包含着教师的辛劳?他们身在三尺讲台,心怀莘莘学子,为人们启迪蒙昧的心扉,拓开智慧的泉流;“人民教师身居斗室却毫无怨言,生活俭朴却诲人不倦。多少个潮起潮落?多少个不眠之夜?多少次早出晚归?多少次呕心沥血?多少次酸甜苦辣?不知不觉中,粉笔染白了鬓发,钟声送走了青春…我们的教师就是那么认真,那么执着,在这块清贫而富有的园地上默默地耕耘无私的奉献。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。人们常用这句诗来形容老师,因为它正是老师那种默默的奉献,不求回报精神的真实写照。

作为一个普通教师的我们,我们懂得肩上的担子和责任,我们知道身上的分量和使命。在我们身边,有更多令我们赞颂的事迹。我们的政治老师殷根林老师,长期以来,承受着病痛的折磨和痛苦。作为朋友,我曾几次劝他请假治疗,他都说,现在教学任务这么紧张,我怎么舍得离开?很普通的回答,却让我感受到了一个教师忘我的精神!老教师缪明娟老师,教龄四十年,快到退休了,身体也不好,却给人“老骥伏枥,志在千里”的力量。虽然学校对她放宽不用签到,但她从来不迟到早退。或许有人说,这不是太平常了吗?有什么值得一说呢?但我想说,正是这看似平常的事物,却令我们看到了一种耐力和坚持。其实,在我们中间,有多少默默无闻的人,他们或许正面临着家庭的矛盾与不幸,或许正面对着上有老下有小的负担,或许正承受着种种压力和痛苦……然而,这别样的“或许”,在学生面前,在课堂上,一切都变得荡漾无存,一切都消失在平静中。这就是我们的教师,这就是默默无私的奉献!

 的确,有时我们也有气愤与不满,也有牢骚和怨言,那是因为我们走的路还要向前。教师也是人,也有七情六欲,也有悲欢离合。就说《感动中国》里的徐本禹,现在被誉为一颗闪亮的星,然而,当叙述完他的故事,宣读完颁奖词的时候,他却早已是泪流满面,无语凝噎了。我想,那泪,不仅仅是激动的潮水,不仅仅是温暖的热流,还有更多的、令人鲜为人知的痛苦、压力、孤独、寂寞…… 背后的、内心的无形的东西,是谁也无法知晓的,因为,教师的身上,有那么多光彩照人的名句在歌颂着我们:“燃烧自己而照亮别人”;“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,所以,我们需要面带微笑而掩藏痛苦,需要奉献自己而托起明天的太阳,这,方称得起是——伟大!

    应用平台
    热点文章