“廉洁校园”建设实施细则
2019-04-04 10:47:30
大伦初中 办公室

泰州市姜堰区大伦初中

廉洁校园”建设实施细则

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会、全国教育大会上的重要讲话精神,按照姜堰区委、区政府关于加快建设“廉洁校园”保障助推教育高质量发展的工作方案,持续深化教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,扩大我区教育品牌优势,助推姜堰教育高质量发展,结合区教育局工作要求和我校实际,制定2019年“廉洁校园”建设实施细则如下: 

二、工作目标

通过“廉洁校园”建设,形成全面从严治党治校齐抓共管的工作格局,建成政风清正、行风清廉、校风清新的教育生态,争创“廉洁校园”示范校。

三、组织领导

1.组成人员

组长:钱宏圣

副组长:任爱龙、朱宝勤、钱斌

成员:符庆明、夏富山、张宏章、卢丽群、高飞

联络员:钱斌

2.职责分工

钱宏圣(党支部书记、校长):统筹学校廉洁文化建设的全面工作。

任爱龙(副校长、工会副主席):负责党风廉政建设“廉洁校园”规章制度、廉洁考核和档案记载“互联网+校务”、学校工会、校产管理财务管理等,协调“廉洁校园”建设后勤保障工作。

朱宝勤(副校长):负责教师廉洁法规的学习和培训廉洁文化进校园、进课堂、进课程等“廉洁校园”建设“突出师德引领”方面工作。

 斌(纪检主任助理、团委书记):负责“廉洁校园”建设纪检监督、教职工“廉洁档案”、“廉洁校园宣传及主题教育活动“廉洁校园”创建过程性资料的归档及上报工作。

夏富山(教务主任):负责廉洁文化进校园、进课堂、进课程等工作的具体落实,协助督查教师“微腐败”行为。

符庆明(政教主任):负责学生廉洁教育、班主任廉洁考核及廉洁评价工作

卢丽群(总务副主任):负责“廉洁校园”建设工作的硬件建设和后勤保障等工作

张宏章(教科室主任):负责学生廉洁教育征文评比、具体落实“四小”廉“教”活动和小手拉大手家校互动工作紧盯初一年级教师“微权”产生“微腐败”风险点

 飞(教科室副主任):负责教师廉洁教育培训学习的具体落实工作,紧盯初三年级教师“微权”产生“微腐败”风险点

四、主要任务

项目

主要

任务

重点措施

分管

负责人

牵头

科室

责任人

序时

进度

(一)

党政同责,强化党建治校双重责任

压实主体责任

1.切实加强学校党的建设和党的领导,严肃组织生活,发挥堡垒作用和党员先锋模范作用。

任爱龙

校长室

任爱龙

全年

2.根据党章规定和全面从严治党要求,认真制定全面从严治党主体责任清单,把全面从严治党责任落实落细、落到人头。

任爱龙

校长室

任爱龙

3月20日前

织密履职网格

3.设立“廉洁校园”领导小组和相关机构,明细责任分工。

任爱龙

校长室

任爱龙

3月25日前

4.将廉洁治校责任融入业务工作之中,梳理教育领域廉洁风险环节,精心设定领导层和内设机构的“廉洁校园”建设绩效考评项目,精准量化考评分值。

朱宝勤

校长室

朱宝勤

3月

底前

5.进一步明晰校长办公会、教职工代表大会、校务委员会等机构和学校领导班子成员“廉洁校园”建设的职责,重视发挥教职工的主人翁作用,优化廉洁考评方案,细化廉洁考评细则。

任爱龙

校长室

任爱龙

3月

底前

强化责任意识

6.增强履责记实意识,围绕组织领导和健全工作机制、监督检查、廉政教育、实践运用“第一种形态”、民主生活会、“三重一大”事项讨论、履责报告等7方面,以全程记实促全面履责。

钱斌

纪检监察室

钱斌

全年

(二)

系统联动,强化师德校风双重引领

突出师德引领

1.依据“四有”好老师的标准,《教师法》《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等,统领师德教育,严明廉洁底线,选树典型模范,突出示范引领,提高师德修养。

朱宝勤

教科室

办公室

高飞

钱斌

3月-

6月

2.将师德师风建设有机融入到教育管理各环节,把讲台作为“讲廉”平台,在教职工中开展“政治学习第一条”“假期培训第一讲”“开学教育第一课”“学期评价第一项”等“讲廉评廉”系列活动,激励广大教师以德立身、以德治学、以德施教、以德育德,保持“要留清白在讲台”的高尚道德情操。

朱宝勤

政教处

教科室

符庆明高飞

3月-

6月

严明纪律约束

3.以更严的纪律约束教职员工,强化有纪必依、有章必循的纪律意识,保证令行禁止、政令畅通。

任爱龙

校长室

纪检监察室

任爱龙

钱斌

3月-

6月

强化源头治理

4.制定完善《廉洁校园规范》和《教师廉洁守则》等制度。

任爱龙

朱宝勤

校长室

任爱龙

朱宝勤

4月

底前

5.建立健全“一人一档案”的教职工“廉洁档案”,充分发挥“廉洁档案”在教师业绩考核、职称评审、岗位聘用、提拔使用、评优奖励等工作中的主导作用,实行“失廉”记录“一票否决”制。

钱斌

纪检监察室

钱斌

7月

底前

(三)

精准监督,强化执纪问责双重保障

深化专项治理

1.持续深化教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理行动,注重日常监督和长期监督,严禁在职教师在校外培训机构兼职。

朱宝勤

钱斌

教导处纪检监察室

夏富山

钱斌

全年

2.坚决杜绝克扣学生伙食费、套取资金设立小金库、滥用上级补助资金、乱发津补贴、违规公款吃喝旅游、违反招标采购规定等现象。

任爱龙

钱斌

总务处

财务室

纪检监察室

卢丽群孟建平

钱斌

全年

严惩从教微腐败

3.紧盯教师“微权”产生“微腐败”风险点,针对人民群众反映强烈的“违反学生信息管理规定、违规接受学生家长吃请娱乐、违规有偿家教、违规收受学生家长礼品礼金购物卡和有价证券”等四方面突出问题,借助明察暗访、信访举报、学生及家长问卷调查等方式,及时受理收集问题线索,全面梳理排查重点教师。对于仍然假借学生分班、调座位、选班干之机谋私收礼的,仍然“课上不讲课后讲、校内不讲校外讲、全班不讲个别讲、平时备课不认真、学生家访走过场”的,仍然强制或变相强制学生购买教辅材料的,实行快调快查,快办快结,形成高压态势。

朱宝勤

钱斌

教导处

年级组

纪检监察室

夏富山

张宏章

高飞

钱斌

全年

整治形式主义官僚主义

4.自觉排查推进教育领域专项治理、教育教学以及“廉洁校园”建设过程中的形式主义、官僚主义问题,查找自身原因,找出制度漏洞,完善具体规定,注重长效监管。

任爱龙

钱斌

校长室

纪检监察室

任爱龙钱斌

4月

底前

(四)

立体推进,强化制度平台双重支撑

优化“校餐惠”平台

1.积极主动运用“校餐惠”平台,按照食堂标准化管理要求,严格实行食堂支出“线上线下双公示”制度。

任爱龙

总务处

卢丽群

全年

打造“阳光校资”平台

2.打造“阳光校资”平台,加强学校资产、资金、资源管理,全面开展学校资产、资金、资源核查,达到账表、账账、账证、账据、账实“五相符”的目标。研究制定学校资产管理办法,严格按程序执行学校基建工程招标、变更、申报、审批相关手续,严格按程序执行学校资产采购申请、资金预算、公开招标、审计验收、资金拨付、核增核销,推动学校资产管理由纸册登记向数字动态监管转变。

任爱龙

总务处

财务室

卢丽群孟建平

6月

底前

推行“互联网+校务”

3.推行“互联网+校务”,全面推进权力运行阳光公开,发挥校内公开栏、网站、会议通报等传统优势,大力推行微信公众号、手机APP等新方式,及时公开学校基建工程招投标、大宗物资采购、财务管理和人事聘用、职称评聘、评先评优、绩效考评、干部选拔等信息,全方位接受社会监督,保证权力在阳光下运行。

任爱龙

办公室

团委

任爱龙

钱斌

6月

底前

铸造廉洁文化品牌

4.持续推进廉洁文化进校园活动,在校园环境建设中注入更多廉洁元素,着力打造一批廉洁“微景观”,丰富廉洁校园内涵,提升校园文化品质;倡导廉洁文化走进课堂,编印《廉洁教育手册》,通过“四小”(小故事、小征文、小演讲、小板报)廉“教”宣讲活动,警醒教职工自觉守廉,启迪学生“崇廉之心”;倡导廉洁文化走进家庭,通过发放亲情助廉公开信、书写廉洁家书、征集廉洁亲情寄语、开展小手拉大手“心‘廉’心” 家教互动行动等系列活动,努力推动廉洁教育从学校向家庭延伸。

任爱龙

朱宝勤

钱斌

教导处年级组

教科室

团委

纪检监察室

夏富山

张宏章

高飞

钱斌

6月

底前

五、保障措施

1.组织保障

学校“廉洁校园”创建工作领导小组成员分工明确,各司其职,负责督促完成创建工作的实施。

2.师资保障

学校将切实加强党员干部教师的教育,强化干部 “为人师表”的榜样作用。把党员干部挺在前面,促使其成为“师德建设”和“学生廉洁意识教育”的排头兵,为“廉洁校园”创建工作提供师资保障。

3.宣传保障

利用校内橱窗、公开栏、电子大屏及报刊、电视、校园网站、微信、QQ等传媒对活动进行宣传报道,积极营造有利于开展“廉洁校园”创建的社会环境。

4.履职保障

学校将“廉洁校园”建设中各科室、责任人行政履职情况纳入学校绩效考核。同时,充分发挥“廉洁档案”在教师业绩考核、职称评审、岗位聘用、提拔使用、评优奖励等工作中的主导作用,实行“失廉”记录“一票否决”制,并对“失廉”人员给予行政纪律处分。

 

姜堰区大伦初级中学

2019 03

    应用平台
    热点文章