军人——座不朽的丰碑
2017-05-09 15:11:30
七(2)班    宋浩玉

今年是解放军90华诞,我阅读了省编《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书,回首在革命时期,解放军为我们的国家做出的贡献,我不由得赞叹解放军的高尚品质,不由得赞叹解放军为我国国防所做出的成就。

解放军的战斗故事很多,但是让我感触最深的还是上甘岭战役。上甘岭战役是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役,战役由美国第9军发动,以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主。这场战役持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋,中国人民志愿军以钢铁般的意志与顽强的战斗精神扭转了白马山战斗后的不利局面,迫使联合国军付出了巨大的代价之后停止了进攻。

在这场战斗中,最具有突出贡献的是黄继光。在那一次的战役中,黄继光向主堡跃进,突然他中弹倒地,仍带伤匍匐前进,顽强爬到主堡前投出手雷,由于主堡很大,手雷只炸塌一角,里面的人换了一个射击孔又开始射击,此时黄继光已七处负伤,没有任何武器,他爬到地堡的射击死角,向后面招了招手,冯玉庆恍然明白他的意思,对张广生和万福来叫到:黄继光要堵枪眼!话音未落,黄继光一跃而起,张开双臂用自己的胸膛堵住了主堡的射击孔,冯玉庆端着机枪冲上阵地将枪膛中的所有子弹泼进地堡。而黄继光却中弹太多当场牺牲。黄继光用他的宝贵的生命为人民军队树立了一座不朽的丰碑。

从丛书中,我对人民军队有了进一步的了解,解放军诞生于192781日。它在中国共产党的领导下,以马克思列宁主义,毛泽东思想为指导,紧密依靠人民群众,进行了土地革命战争,抗日战争和解放战争,历经艰难曲折,由小到大,由弱到强,战胜了国内外的强大敌人为中国人民的解放事业立下不朽的功勋,赢得全国各族人民的爱戴与拥护。中华人民共和国建立后,人民解放军抵御外来侵略,参加例如抗美援朝等诸多战争,维护国家独立与安全,参加和支援社会主义建设,同时,在加强自身革命化、现代化和正规化建设方面取得了巨大成就,成为巩固国防、保卫社会主义革命和社会主义建设的坚强柱石。

197812月,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗。阅读丛书,我深深为国防建设的巨大成就而感到骄傲。国防建设是国家为提高国防能力而进行的各方面的建设.主要包括:武装力量建设,边防、海防、空防、人防及战场建设,国防科技与国防工业建设,国防法规与动员体制建设,国防教育,以及与国防相关的交通运输、邮电、能源、水利、气象、航天等方面的建设 。当我看到丛书中的一幅幅新式装备的图片时,自豪之情油然而生。

我们是祖国的花朵,是社会主义的接班人,所以我们更加有责任树立远大理想,热爱祖国,勤奋学习,努力掌握建设祖国和保卫祖国的本领爱护保护共同建设自己的祖国,使我们自己的祖国更加繁荣昌盛。祝福我们的人民军队更加强大,祝福我们的中国梦早日实现。

指导老师:王小峰

 

    应用平台
    热点文章