“好家风好家训好家教”案例
2017-02-22 14:42:01

优秀作品(一)

全部优秀作品集请从网页下方的附件下载


不懂母亲

姜堰区大伦初级中学  八(3)班  顾星宇

在我的印象中祖母和母亲的关系一直不好。

祖母总是刁难母亲:母亲做好的饭菜,全家人都吃得很香,祖母却说米太硬,菜很咸,回给母亲一个白眼。母亲却还陪笑着说:“妈,对不起,我下次一定少放点盐。”

一次,祖母拄着拐杖出去了,母亲带着我出去玩。没想到祖母先回到家,见大门紧锁,竟像个孩子一样瘫坐在地上咒骂道:“没心肝的东西,带着孩子出去逍遥,把我老婆子锁在门外呀!”引来不少邻里围观。其实母亲是不知道祖母出门的,但事后母亲还是一再道歉,祖母却一直不肯原谅母亲。

总之不论母亲做的再好,祖母总是不满意。

     也许每个小孩心中都有一份执着的正义感,于是我打算“报复”一下祖母。一次,趁着祖母不在家,我偷偷溜进她的房间,往她爱吃的花生酥里放了一大把盐巴。结果齁得祖母喝了几大口白开水。看到祖母的窘态,我笑得直不起腰,以为终于为妈妈出了口恶气。没想到,母亲知道后狠狠搧了我几个耳光,打得我的脸红得像熟透了的苹果,我顿时懵了神。还不算完,自打我懂事认字起,就记得我家的一面墙就挂着一幅用毛笔书写的大大的“孝”字。母亲揪着我的耳朵,把我带到那幅字前,猛地一推,让我跪下来,抄写它一百遍。这时我意识到了问题的严重性,母亲一改往日的温柔形象,变得像个久经沙场的将军,严肃,刚毅,一直盯着我边抽泣边抄写。我不敢怠慢,赶紧抄完后,扶着墙唯唯诺诺地挪到母亲跟前时,母亲意味深长地跟我说,“孩子,奶奶再不好她也是你的奶奶,你千万不能恨她,长大后你一定要好好孝顺她。没有她就没有你爸和你呀!”母亲的眼神里充满了殷殷期盼,仿佛再告诉我:孩子,你一定要学会“孝”啊。

虽然母亲对我苦口婆心的教诲使我不敢再对祖母放肆,但我就是对祖母没有好感。年幼的我不懂为什么祖母那么不待见母亲,母亲却还那么尽心侍奉她;不懂为什么我为我母亲出气,母亲却搧我耳光;不懂为什么母亲要我抄那个“孝”字。

 直到祖母临死前的一件事,才让我真正体会到了“孝”字的意义。祖母死前脾气异常暴躁,逮谁骂谁。四个姑妈回来看望她也被她骂出家门。惟有母亲每天进入她的房间打扫,祖母显得很平静。一天晚上,我和母亲去祖母的房间为她擦洗身体。祖母突然一把抓住母亲的手,枯柴般的手臂颤抖着,红肿的双眼已溢满一汪老泪。祖母死死拉着母亲的手,既激动又有些悔恨地对母亲说:“孩子,妈对不住你啊。妈以前那么对你,你总那么顺着妈,不跟妈计较。现在你又没日没夜地伺候在跟前,其实妈就是嘴上不饶人,你的孝心妈看在眼里,你是妈的好儿媳,妈谢谢你,谢谢你。”“妈,你千万别这么说,都是我不对,老惹您生气。您一定能长命百岁,等您好了,我还要伺候您呢,妈!”说完母亲也泣不成声。昏黄的灯光下,两个女人抱在一起痛哭,宛如一对苦命的母女。

第二天,祖母就离世了。我也终于理解了母亲。正是因为母亲的恪守孝道,才是最后感化了祖母,我想最后祖母一定是怀着一份感激安然离世的。后来我知道了那幅字是母亲出嫁前外公写给她的,外公一定是想让母亲做一个孝顺公婆的好儿媳。显然,母亲用她的行动与坚持做到了。

我也懂了为什么母亲让我抄那个“孝”字。我想“孝”不仅是一种传统美德,更是一种理解,一种坚持,一种感恩。外公把这个“孝”传给母亲,而母亲又用她的实际行动向我诠释了它的意义。这份言传身教,我想,我一辈子也不会忘记的!


点击下载:“好家风好家训好家教”案例优秀作品集

    应用平台
    热点文章