学校“廉洁校园”建设实施细则
2019-03-14 10:04:54
大伦初中  纪检监察室

姜堰区大伦初中廉洁校园”建设

2019 - 2020年度)

  

按照姜堰区两办关于加快建设“廉洁校园”保障助推教育高质量发展的工作方案》精神,结合区教育局工作要求和学校实际经校党支部研究决定,现就我校“廉洁校园”建设工作,制定本细则。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行姜堰区委、区政府关于开展“廉洁校园”建设的实施意见,充分利用校园主阵地开展廉洁文化宣传教育活动,营造浓厚的校园廉政文化氛围,提高校园文化建设品位,增强师生尚廉崇洁意识,推动干部勤廉、人人倡廉、事事守廉,努力构建学校廉洁治校、领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工诚信守法、学生敬廉崇洁新局面,齐心共建廉洁校园、和谐校园。

二、领导机构

1.组成人员

 长:钱宏圣

副组长:任爱龙、朱宝勤、钱  

 员:符庆明、夏富山、张宏章、卢丽群、高飞、孙志勇、班主任

领导小组下设办公室,负责廉洁文化建设日常工作,钱斌同志任办公室主任,成员由符庆明、张宏章、卢丽群等同志组成。

2.基本任务

一是按照姜堰区委、区政府,姜堰区纪委监委和姜堰区教育局党工委部署,把学校廉政建设与党建工作、意识形态工作、教育教学工作、师资队伍建设和未成年人思想道德建设等工作同部署、同落实、同考核,为教育教学营造风清气正的校园环境。

二是注重廉洁细节教育,抓好廉洁细胞工程建设。学校廉洁治校、班子廉洁从政、教师廉洁从教、职工诚信守法、学生敬廉崇洁。

三是认真落实“三重一大”集体决策制度,规范党务政务公开工作;认真落实党风廉政建设责任制(党支部负主体责任,纪检负监督责任)。广泛听取学校党员、教职工、学生和家长的意见,认真及时处理群众来信来访,接受社会各界的监督,配合上级严肃查处违法违纪案件。

四是注重师德师风建设,坚决杜绝教育“四乱”,建设“四有”好老师团队。为抓好“立德树人”的根本任务和办人民满意教育创造良好的廉洁基础。

3.职责分工

钱宏圣(党支部书记、校长、工会主席):统筹学校廉洁文化建设的全面工作。负责我校“廉洁校园”建设中的“组织保障”方面的工作。

任爱龙(党支部委员、副校长、工会副主席):负责“廉洁校”建中的“责任落实”、“管理规范”方面的工作,统筹“廉洁校园”建设的后勤保障工作。

朱宝勤(党支部委员、副校长):负责青年教师的教育引导和骨干力量作用发挥等工作。

 斌(纪检助理、团委书记)。负责“廉洁校园”建设纪检监督、廉洁文化师生文艺节目筹备、“宣传氛围”、“社会评价”等方面的工作,具体落实“廉洁校园”创建工作以及办公室日常工作。

教务处:夏富山。①廉洁文化进校园、进课堂、进课程等方面工作的落实;②崇实课堂的建设;③协助“小手拉大手”工作。

政教处:符庆明。①学生思想道德建设、学生心理辅导工作;②学生敬廉崇洁教育“小手拉大手”相关工作的落实;③负责学校师生法治意识的教育培养。

校团委:钱斌。①主题升旗仪式、校园歌会等活动的落实;②学生敬廉崇洁教育“小手拉大手”相关工作的落实;③负责加强校园广播“廉洁校园”宣传教育;④负责加强学校“廉洁校园”建设的舆论宣传;⑤负责加强学校网站“廉洁文化专栏”建设。

后勤处:卢丽群。①负责学校“廉洁校园”建设的氛围营造、物资准备;②负责学校“廉洁校园”建设的经费的保障;③负责学校“廉洁校园”建设中师生安全规则意识的培养。

教科室:张宏章。负责学生创新意识、精神、习惯、能力的培养。

体卫艺处:孙志勇。①师生环境意识、卫生意识和习惯的培养;②师生良好健康习惯的督促;③形式多样的师生廉洁文化活动。

三、活动目的

1.强化党员干部党风廉政责任意识。立足岗位,亮身份明职责,树立形象;追求奉献,讲党性守党纪,创先争优。提升“五个基本”建设功能,人人为党旗添光辉,个个争做优秀共产党员。

2.强化全体教师廉洁从教责任意识。立足讲台,教书育人,依法执教,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表,落实常规,严谨治学,关爱学生,尊重家长,淡薄名利,遵纪守法,做人民满意的教师。

3.强化广大学生节俭自律责任意识。通过廉洁文宣传教育活动,进一步教育学生遵规守纪,知荣明耻,崇尚廉洁,弘扬正气;不奢侈浪费,不攀比消费,不当追星族,不迷名牌货;树立正确的世界观、人生观、价值观,从小培养敬廉崇洁的道德情操;做到以廉为美,以廉为乐,以廉为荣,营造崇尚廉洁的校园文化氛围,创建和谐的育人环境。

四、活动要求

1.认真学习规章,提高思想认识。组织学校党员教师学习《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《廉政准则》、《中共中央关于健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《十条禁令》以及其他反腐倡廉的论述,切实提高廉洁文化进校园的思想认识。

2.制定廉政文化进校园活动方案,建立健全《廉洁校园规范》、《教师廉洁守则》等相关规章制度和教师职工“廉洁档案”,制定符合校情的工作计划和年度工作计划,与教育教学工作一起部署,一起落实。用好“校餐惠”平台和“校资”监管平台,实现制度平台双重支撑。

3.师生积极参与廉洁文化进校园活动,认真完成各项活动任务。将师德师风建设融入教育管理各环节,变讲台为“讲廉”平台,积极开展“政治学习第一条”“假期培训第一讲”“开学教育第一课”“学期评价第一项”等“讲廉评廉”系列活动,争做“四有”好老师。

五、活动内容

1.“廉洁治学”六个一活动。“守纪律讲规矩,做清正廉洁好干部”为主题,召开一次学校领导班子、党员教师民主(组织)生活会,校长为党员干部上一堂廉洁教育党课,开展一系列典型案例警示教育活动,组织一次“不廉不勤不公”自查自纠,进行一次党务校务公开集中整顿,健全一套廉洁教育和监管制度。

2.“廉洁从教”七个一活动。“重师德讲奉献,做廉洁从教好教师”为主题,开辟一块廉洁教育宣传专栏,举办一次纪律法规知识讲座,举行一个轮次“廉洁教育讲堂”优秀教师示范宣讲课,评选一批师德模范教师,组织一次师德模范教师典型事迹巡回报告,开展一次“拒绝有偿补课、抵制以教谋私”公开承诺宣誓,每个学期组织一次教师有偿补课专项整治。

3.“廉洁育人”七个一活动。“崇廉洁尚勤俭,做遵纪守法好学生”为主题,举行一次“廉洁教育进课堂”成果展示,召开一次主题班队会,开办一期廉洁板报或手抄报,举办一项“清风正气满校园”师生书画、征文、演讲、诵读比赛。组织一次“共建廉洁家校”恳谈活动。引导学生“小手拉大手”,开一次家庭廉洁故事会,当一名“廉洁监督员”。   

姜堰区大伦初级中学

2019 03 07

    应用平台
    热点文章