以梦为马 不负韶华
2019-03-25 12:00:04
大伦初级中学 卞妮

小时候,一颗彩色的糖果,一件漂亮的衣服可以成为我们的梦想,是那么稚嫩可爱。长大些,丰富的知识和书本间藏着梦想,大学是我们心心念念的地方。现在已为人师的我们,有了更远大而神圣的梦想:教育梦!让每一个学生都健康成长,让每一个学生都天天进步,让每一个心灵都更纯净,让每一个思想都散放光芒!

习近平总书记说:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”是啊,振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,愿身为教师的我们,都能以梦为马,不负韶华。

要实现教育梦,我们教师首先要有教育的热情。只有这样,才能感染人,打动人,我们的教育工作才会取得良好的效果。著名教育家雅斯贝尔斯说过:“教育本身就意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

很幸运,我遇到了一个积极向上、开拓进取的团队。学校领导高度重视教师尤其是青年教师的成长。实行“青年教师导师制”,发挥老教师的“传、帮、带”作用;学校还积极创造条件,鼓励并支持我们参加校内外各种教学观摩和青年教师优质课比赛活动,帮助我们青年教师迅速成长。在这里,我们感受到领导的关怀,在这里,有我志同道合、真诚相待的同事,他们用青春和热情在教育梦的道路上奔跑着!

除了热情,更重要的是要有一颗仁爱之心。我们要从学习上、生活上给学生无微不至的关怀,时刻关注他们的思想变化,及时沟通,用爱融化学生内心的冰墙,让他们感受到家人的温暖,成为他们的良师益友。

我扬起嘴角,想起我那可爱的同事和学生们,一幕幕有爱的画面闪过脑海。课堂上,师生对话,互相合作,共同分享人生感悟,一起为文中的精彩点赞;下课了,办公室热闹非凡,答疑解惑声,进步表扬声,烦忧倾诉声,谆谆教诲声此起彼伏,汇成一曲爱的交响乐。操场上,师生并肩奔跑,在落日余晖中肆意挥洒汗水,一起感受跑到终点的喜悦……

习总书记说:“文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。”教育梦,是人民幸福之梦,是国家富强之梦,是中华民族伟大复兴之梦。

为了实现这些目标,我们都在追梦的路上。教育是一份良心活,愿我们所有的老师都能献出自己的热心和爱心,用去浇开学生的心灵之花,让祖国这个大花园永远都生机勃勃!我们共同以梦为马,不负韶华!

    应用平台
    热点文章