教师学习体会:一马当先立如松
2019-02-27 11:06:37
张露露
通过“学习老马精神,传承崇实文化”党群实践研讨活动,作为伦中新人的我,对马老师18年来的义工善举深深感动,也为能够在大伦中学工作而自豪。

马如松老师,今年已是80岁高龄的老人,在教育战线辛勤耕耘足足有59个年头了,从上世纪六十年代从事教育工作开始,已经立足乡村在职从事教育工作41年,退休后义务辅导学生18年,他崇高的品德、优良的作风、免费辅导数千学子的高风亮节早已传遍大江南北、田野乡村。

马老师自幼是一名孤儿,在亲友的帮助和老师的关爱下,刻苦学习、自强不息,成为了一名优秀的教育工作者,是我们大伦初中的一名高级教师,曾多次被评为“优秀教育工作者”,本来在2001年退休后可以像大多数人一样,可以安享晚年,但马老师热爱教育事业、关爱留守儿童、用毕生所学回馈社会的初心不改、帮助农村家庭在子女教育与培养上的责任与担当未忘,从退休那天起,就在自己家里,利用简陋的条件,办起了免费的辅导班,义务为乡村的广大青少年进行学科指导和思想教育,这一办,就是整整18年了。

在我们广大的乡村,由于留守学生中独生子女居多,父母又常年不在孩子身边,很多学生在他们的童年和少年时期缺乏父母的陪伴和教育,对课后的学业辅导不像城里的孩子那样有很好的资源老师深知教育对每一个孩子的身心成长有多么可贵,对每一个家庭的未来乃至国家发展都是至关重要的,所以他义无反顾的办起了他的培训班。

由于马老师本身就不宽裕,没有教室,他利用起自己的农家屋;没有黑板,他就把自己的床铺板刷上黑漆来用;没有课桌,他利用自家的方桌板凳....条件虽然简陋,但每逢礼拜天、寒暑假,这里就响起了马老师郎朗的讲课声,成了承载起许多家庭实现希望和梦想的场所。

马老师不仅教书,还承担起育人的责任,针对每一位存在问题的学生,他都进行耐心细致的教育,通过个别谈心、家访和家长通电话等方式对学生共同管教,同时还请当地老党员老军人对他们进行革命传统教育,让他们知道怎么孝敬父母、尊重长辈、热爱劳动、遵纪守法等,通过长期的耐心引导,很多孩子明白了做人的道理,增添了学习的动力,明确了人生的方向。

18个寒来暑往、18个春夏秋冬,马老师一如既往的本着一颗赤子之心、哪怕在遭遇家庭变故期间,也从未中断过他的辅导班,18年从未收过学生和家长一分钱、一份礼。马老师辅导过的很多学生现在很多在读大学、读研究生,其中还有很多人,现在已经走上工作岗位,成了各行业的佼佼者,他们也会在节假日期间回来看望尊敬的马老师。

马老师现在又自己出资5万多元,在自家院子里搭建了一间平房,专门用作辅导教室,可以同时容纳50多名学生。年前,区委李文彪书记和教育局武晓明局长等各级党政领导亲切慰问和看望了马老师,区镇两级关工委和其他各界人士也予以马老师的辅导站大力支持,马老师的辅导站已经添置了必要的桌椅板凳、安装了空调,辅导场地已大大改观,并且在他的感召下,有越来越多的志愿者加入到了他的辅导站,进行传承接力。 

马老师先后获得“全省城乡社区校外教育辅导站工作先进个人”、全市离退休干部“校外辅导之星“、姜堰区“十佳教师志愿者“等荣誉。2017年,他的辅导班还被大伦初级中学正式授牌、命名为“崇实教育校外辅导站”。2018年马老师荣膺“中国好人”榜,获得“中国好人”称号,马老师的事迹先后被新华社、央广网、澎湃新闻等媒体重点宣传报道,但面对很多新闻媒体要宣传报道他时,他总是推辞,反反复复地说的就一句话,我做的都是些微不足道的事,不值得这样宣传,应该把宣传的机会留给别人。这就是马老师,一个在教育工作战线上辛勤耕耘不知疲倦的老战士,一个在荣誉面前谦虚淡定从容的老教师,他只是要将生命的最后一份光和热送给那些需要知识需要关爱的孩子们。

马老师曾经说过这样一句话,也是他经常教育孩子们的一句话:“人的一生其实很短暂,要珍惜和你有缘接触的每个人、每件事。要尽可能多做好事,做个好人,继续发挥余热”。他凭着一颗爱心,尽自己所能,无私地帮助着他所能帮助的每个人。

此次活动,是我们年轻一代的精神补钙。从马老师的身上,我们知道了什么是为人师表、什么是淡泊名利;从他的身上,我们懂得了什么是德艺双馨、德高望重平凡的人生谱写伟大的篇章,我将努力学习马老师的无私奉献精神号召更多人加入义工队伍,接举大爱旗帜,将崇实文化传承,为黄桥老区的留守孩子们撑起一片蓝天!

    应用平台
    热点文章